PERBAIKAN PENJADWALAN DENGAN ALGORITMA CAMPBELL DUDEK SMITH (CDS) GUNA MENDAPATKAN NILAI MAKESPAN TERKECIL - Anita (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Penjadwalan merupakan pengalokasian sumber daya dari waktu ke waktu untuk menunjang pelaksanaan dan penyelesaian suatu aktivitas pengerjaan spesifik. CV. Padat Karya Tekhnik merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang otomotif. Permasalahan yang terjadi diperusahaan adalah sering terjadinya keterlambatan pengiriman produk, sehingga untuk mengatasinya perusahaan harus melakukan jam lembur. Berdasarkan masalah tersebut maka diperlukan usulan penjadwalan produksi dengan menggunakan metode CDS (Campbell Dudek Smith). Metode CDS (Campbell Dudek Smith) dalam perhitungannya, untuk iterasi pertama (k=1) didapatkan nilai hasil maskepannya yaitu sebesar 1,17 menit dengan urutan jobnya job 3- job 1- job 2 sedangkan untuk iterasi kedua (k=2) didaptkan nilai makespannya sebesar 1,22 menit dengan urutan jobnya yaitu Job 1- job 3- job 2. Dengan demikian perusahaan dapat menggunakan metode CDS (Campbell Dudek Smith) dengan iterasi pertama (k=1) agar perusahaan dapat meminimumkan nilai makespannya dengan harapan dapat memenuhi permintaan produk dari costumer tanpa adanya waktu lembur.