APLIKASI MONITORING DAN PELAPORAN KASUS COVID 19 DALAM LINGKUP RT BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN EXPRESS JS & MONGODB - Adam Huda Nugraha (Jurnal Ilmiah Teknik, 2022)
Pandemi Covid-19 telah menginfeksi 6 juta orang di Indonesia dan mengakibatkan lebih dari 155 ribu orang meninggal pada 12 April 2022 di Indonesia, menjadikannya salah satu yang terburuk dalam sejarah manusia. Kasus Covid-19 terus meningkat sementara para masyarakat masih kesulitan untuk melakukan pemantauan dan pelaporan kasus positif di lingkungannya. Hal tersebut menyebabkan para penyintas Covid-19 sulit untuk melaporkan kasusnya kepada pihak yang berwenang. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi monitoring dan pelaporan kasus Covid-19 dalam lingkup RT berbasis website “Jaga-RT” yang bertujuan agar memenuhi kebutuhan masyarakat dan penyintas Covid-19 dalam melakukan pemantauan dan pelaporan kasus Covid-19 kepada ketua RT. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Javascript menggunakan Express.js sebagai framework sisi server. Aplikasi ini juga diimplementasikan dengan Mongo DB Atlas sebagai layanan basis data berbasis cloud. Tujuan dari diimplementasikannya Mongo DB Atlas ini adalah agar data pada aplikasi dapat berjalan secara realtime. Sehingga dapat menghemat biaya pembuatan dan operasional dari aplikasi. keduanya dibuat dan diintegerasikan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC).Kemudian dilakukan pengujian dengan metode black-box testing untuk menguji segalafungsi yang telah dibuat. Kemudian dilakukan pengujian User Acceptance Tested (UAT) kepada 20 responden untuk mengetahui apakah aplikasi sudah memenuhi kebutuhan dan telah layak digunakan. Dan hasil yang didapat adalah aplikasi ini dapatberjalan dengan baik. Halaman web “Jaga-RT” dapat dilihat pada link berikut: https://jagart.herokuapp.com/.