ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PT. KALBE FARMA, TBK (PERIODE 2018 – 2020) - Apriana Anggreini Bangun; Tri Damayanti; Faradilla Kemala Putri (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Rasio keuangan merupakan alat analisis keuangan perusahaan untuk menilai kinerja suatu perusahaan berdasarkan perbandingan data keuangan yang terdapat pada pos-pos laporan keuangan. Melalui analisis rasio keuangan, perusahaan dapat mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan, permasalahan yang dihadapi serta penyebabnya seperti: Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas dan Rasio Aktivitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan PT. Kalbe Farma, Tbk periode 2018-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan dengan metode rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan kinerja keuangan PT. Kalbe Farma, Tbk periode 2018-2020 pada rasio likuiditas dapat dikatakan baik karena berada di atas standar industri. Pada rasio solvabilitas dapat dikatakan baik, karena berada di bawah standar industri. Pada rasio profitabilitas dan aktivitas dapat dikatakan kurang baik, karena berada di bawah standar industri.