REGULASI PEMERINTAH SEBAGAI PEMODERASI ATAS PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN KOMPETENSI SDM TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DANA BOS - Riana Yuningsih; Suratno; Endang Etty Merwati; Darmansyah (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas laporan keuangan dana BOS dengan Regulasi Pemerintah sebagai pemoderasi. Populasi dari penelitian ini adalah Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) yang menerima dana BOS di Lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta dan jumlah sampel dari penelitian ini adalah 73 sekolah jenjang SMK Negeri. Analisis untuk menguji data dan hipotesis dilakukan dengan menggunakan Moderated Regresi Analysis (MRA) dengan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dana BOS. Kedua, Sistem Pengendalian Internal berpengaruh dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dana BOS. Ketiga, Kompetensi SDM tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dana BOS. Keempat, Regulasi Pemerintah dalam Sistem Informasi Akuntansi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dana BOS. Kelima Regulasi Pemerintah dalam Sistem Pengendalian Internal berpengaruh dan signifikan. Keenam, Regulasi Pemerintah dalam Kompetensi SDM tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dana BOS.