PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TRANSPACIFIC FINANCE - Helmut Martahi Saoloan Tambunan (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis adanya pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Transpacific Finance . Adapun jenis penelitian ini menggunakan assosiatif dengan pendekatan kuantitatis. Populasi dari penelitian ini berujumlah 50 orang karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner lalu diuji menggunakan validitas dan realibilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik,regresi linear berganda, uji t,uji F dan koefisien determinasi (Rsquare). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tabel diatas dapat diketahui untuk variabel Budaya Organisasi t hitung 5,036 >2,011 dan signifikan t lebih kecil dari 0,005(0,000<0,005) maka Ho ditolak,ini menunjukkan bahwa secara parsial kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian Lingkungan Perusahaan menunjukkan t hitung 3,960 > t tabel 2,011 dan signifikan t lebih kecil dari 0,05(0,000<0,005) maka Ho ditolak, ini menunjukkan secara parsial motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.Hasil penelitian diketahui bahwa nilai Fhitung adalah 20,571 dengan tingkat signifikan 0,000, sedangkan Ftabel 3,191 dengan signifikan 0,05. Dengan demikian Fhitung > Ftabel yakni 20,571 > 3,191 artinya HO ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan ada pengaruh signifikan antara kompensasi dan motivasi terhadap kinerja. Dari hasil perhitungan dapat diketahui bahwa koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,467. Hal ini berarti 46,7% variasi variabel kinerja (Y) ditentukan oleh kedua variabel independen yaitu Budaya Organisasi (X1) dan Lingkungan Perusahaan (X2). Sedangkan sisanya 53,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.