ANALISIS ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX PADA BANK SYARIAH - Wina Putri Ramadhanayanti; Supiningtyas Purwaningrum; Ary Natalina (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Perkembangan Bank Syariah di Indonesia mengalami kemajuan yang sangat pesat. Bank Syariah juga berperan penting sebagai penggerak lembaga keuangan ekonomi Islam. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja PT Bank BRI Syariah Tbk. berdasarkan metode Islamicity Performance Index periode 2015 - 2020. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan PT Bank BRI Syariah Tbk. Periode 2015-2020, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif., dengan analisis Islamicity Performance Index yang terdiri dari 5 rasio, yaitu Profit Sharing Ratio, Zakat Performance Ratio, Equitable Distribution Ratio, Islamic Investment vs Non Islamic Investment, dan Islamic Income vs Non Islamic Income. Hasil perhitungan ke 5 rasio menunjukkan bahwa kinerja PT Bank BRI Syariah Tbk. Periode 2015 - 2020 cukup baik. Dari 5 rasio yang digunakan terdapat 3 rasio sudah mencapai standar yang telah ditentukan yaitu Profit Sharing Ratio, Islamic Investment vs non Islamic Investment, dan Islamic Income Vs Non-Islamic Income.