DAMPAK PROMOSI PADA MEDIA SOSIAL TERHADAP KETERLIBATAN PELANGGAN DAN MINAT BELI PADA USAHA MIKRO MENENGAH DAN KECIL - Ahmad Rojikun (Jurnal Akuntansi dan Manajemen Bisnis, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan maka wajib beradaptasi dan berinovasi agar mampu bertahan dan berkelanjutan. Saat ini, teknologi terus berkembang, dengan adanya penemuan internet yang merevolusi peradaban manusia, maka UMKM yang mampu beradaptasi dengan memanfaatkan internet akan maju dan berkembang ke arah yang lebih baik. Media sosial merupakan salah satu dampak dari perkembangan internet, yang memudahkan manusia untuk berinteraksi dengan sesama. Penelitian ini menganalisis pengaruh promosi pada media sosial terhadap keterlibatan pelangggan dan minat beli pada 30 unit usaha UMKM di Pamulang, Tangerang Selatan. Data dikumpulkan dengan kuesioner skala likert dan diolah dengan SmartPLS versi 3.00. Hasil penelitian menunjukkan Promosi di media sosial berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan pelanggan, promosi di media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli, keterlibatan pelanggan mempu memediasi secara signifikan promosi di media sosial terhadap minat beli.