ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN TAPANULI UTARA DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP VALUE FOR MONEYPERIODE 2015-2019 - Waseso Segoro (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Pemerintah memerlukan suatu upaya untuk meningkatkan kinerja keuangan daerah, salah satunya melalui pengelolaan keuangan daerah. Namun, untuk dapat menciptakan pengelolaan keuangan daerah yang diinginkan oleh masyarakat, pemerintah tidak hanya menunjukkan bagaimana uang publik dibelanjakan, akan tetapi pemerintah harus menunjukkan kemampuan bahwa uang publik tersebut telah dibelanjakan secara ekonomis, efisien, dan efektif melalui pelaksanaan manajemen publik yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara periode 2015 – 2019 yang dapat ditinjau melalui rasio Ekonomis, Efisiensi dan Efektivitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Tapanuli Utara periode 2015 – 2019 yang diakses pada website www.djpk.kemenkeu.go.id. Hasil penelitian ini menunjukan kinerja keuangan dengan menggunakan konsep Value For Money pada anggaran pendapatan dan belanja daerah Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara periode 2015 – 2019, apabila ditinjau dari rasio ekonomis maka untuk periode 2016, 2018 dan 2019 dapat dikatakan ekonomis. Sedangkan untuk tahun 2015 dikatakan tidak ekonomis dan 2017 dapat dikatakan ekonomis berimbang. Apabila ditinjau dari rasio Efisiensi untuk tahun 2015, 2017 dan 2019 dapat dikatakan efisien. Tetapi, pada tahun 2016 tidak efisien dan 2018 dapat dikatakan efisien berimbang. Jika ditinjau dari rasio efektivitas pada tahun 2015 dan 2017 dapat dikatakan efektif. Tetapi pada tahun 2016 dan 2019 dapat dikatakan tidak efektif dan tahun 2018 dapat dikatakan efektif berimbang