PENGELOLAAN MANAJEMEN SISTEM INFORMASI PADA LAYANAN ANTRIAN DENGAN PEMANFAATAN WHATSAPP GATEWAY - Sri Rahayu Puspita Sari; Dina Agusten; Muhammad Edy Supriyadi (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2022)
Aktifitas konsultasi mahasiswa dan orang tua pada program studi Sistem Informasi Universitas Gunadarma tidak pernah sepi mengingat jumlah mahasiswa pada program studi tersebut banyak. Banyaknya mahasiswa untuk pelayanan maka sekretariat program studi membutuhkan sistem antrian. Sistem antrian tersebut saat ini masih dilakukan secara manual. Pada makalah ini akan dipaparkan pembangunan prototipe sistem pengelolaan manajemen pada layanan antrian dengan memanfaatkan whatsapp gateway. Dimana nomor antrian akan diperoleh dari tautan yang diberitahukan melalui whatsapp gateway. Tahapan pembangunan terdiri dari analisis, perancangan, pembuatan dan uji coba. Metode antrian yang digunakan pada sistem adalah FCFS (first come first served) dengan sifat Multi Channel – Single Phase. Metode prototipe yang digunakan adalah prototipe evolusioner. Hasil uji coba dengan user accepted test bahwa sistem hanya memenuhi kebutuhan pengguna sebanyak 60% sedangkan 40% masih memiliki kendala untuk dapat dikembangkan kembali. Sistem akan digunakan dan dievaluasi secara berkala untuk membantu meningkatkan efisiensi kinerja seluruh staff pada program studi Sistem Informasi Universitas Gunadarma.