Pengaruh Struktur Modal dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan - Marchyta, Nony Kezia; Astuti, Dewi (Finesta, 2015)
AbstrakâPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan karakteristik perusahaan terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan. Metode yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan data panel. Pengujian regresi dilakukan sebanyak dua kali dengan membandingkan sebelum dan sesudah adanya firm growth sebagai variabel kontrol. Data yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2005-2013. Dikarenakan mengalami multikolinearitas, maka variabel debt to asset ratio dihilangkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hutang jangka panjang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dan total hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Karakteristik perusahaan yang diukur dengan firm size berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas maupun nilai perusahaan, tetapi likuiditas tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Firm growth sendiri menunjukkan pengaruh tidak signifikan baik terhadap profitabilitas maupun nilai perusahaan, yang mengindikasikan variabel kontrol yang digunakan kurang baik.