PENGARUH PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH INDONESIA PERIODE 2016-2020: (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri Cabang Demang Palembang) - Elza Umiyarzi; Moh. Faizal; Fadilla Fadilla (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh pembiayaan terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia periode 2016-2020 (studi kasus ex Bank Syariah Mandiri) di Demang Palembang. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini antara lain: 1) Apakah pembiayaan Mudharabah berpengaruh terhadap ROA Bank Syariah Indonesia Pengaruh Pembiayaan Terhadap Profitabilitas Bank Syariah Indonesia Periode 2016-2020 (Studi Kasus Ex Bank Syariah Mandiri) Di Demang Palembang, 2) Apakah pembiayaan Murabahah berpengaruh terhadap ROA Bank Syariah Indonesia Periode 2016-2020 (Studi Kasus Ex Bank Syariah Mandiri) Di Demang Palembang, 3) Apakah pembiayaan Ijarah berpengaruh terhadap ROA Bank Syariah Periode 2016-2020 (Studi Kasus Ex Bank Syariah Mandiri) Di Demang Palembang, 4) Bagaimana pengaruh pembiayaan mudharabah, murabahah dan ijarah terhadap ROA Bank Syariah Indonesia Periode 2016-2020 (Studi Kasus Ex Bank Syariah Mandiri) Di Demang Palembang secara bersama-sama. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan terhadap profitabilitas Bank Syariah Indonesia Periode 2016-2020 Studi Kasus Ex Bank Syariah Mandiri Di Demang Palembang baik secara parsial maupun simultan. Data diperoleh dari laporan keuangan bulanan Bank Syariah Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, (2) pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan ROA, (3) pembiayaan ijarah berpengaruh negatif dan tidak signifikan ROA, (4) pembiayaan mudharabah, murabahah dan ijarah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA).