Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Properti Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 1998 - 2013 - Rantelino, Ronaldi; Anastasia, Njo; Memarista, Gesti (Finesta, 2015)
Krisis yang melanda Indonesia pada tahun 1998 sangat berdampak pada semua aspek ekonomi terutama perbankan yang berpengaruh ke kebangkrutan properti yang merupakan akibat dari penggunaan utang jangka pendek sehingga pada saat jatuh tempo, perusahaan mengalami gagal bayar. Penelitian ini dimaksudkan untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan properti yang terdaftar di Busa Efek Indonesia menggunakan model Altman Z"-Score, selain itu penelitian ini juga dimaksudkan untuk mengetahui kaitan indikasi kebangkrutan Altman Z"-Score perusahaan properti dengan pola properti di Indonesia pada umumnya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan model Altman Z"-Score untuk memprediksi kebangkrutan perusahaan properti yang di kelompokan menurut market capitalization. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa perusahaan pada middle capitalization dan big capitalization yang terindikasi bangkrut sedangkan small capitalization tidak terdapat perusahaan yang terindikasi bangkrut.