PENGEMBANGAN MODEL SUPERVISI MENGGUNAKAN APLIKASI SEDERHANA VERSI GAJAH MADA UNTUK MENINGKATKAN SNP DI SMA NEGERI 21 MAKASSAR - Madelle Agil; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan membantu Sekolah dalam meningkatkan atau pemberdayaan sumber dayauntuk memenuhi Standar Nasional Pendidikan (SNP) lebih khusus lagi untuk mencapai akreditasiSekolah semaksimal mungkin. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah. PTSadalah penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti di sekolah untuk membuat peneliti lebihprofesional terhadap pekerjaannya, memperbaiki praktik-praktik kerja, dan melakukaninovasi sekolah serta mengembangkan ilmu pengetahuan terapan (professional knowledge).Pendekatan penelitian yaitu naturalistik-kualitatif, subjeknya sekolah yang ditentukan secarapurposive yaitu SMAN 21 Makassar, peneliti bersifat insider (partisipatif) dengan hipotesis denganaplikasi sederhana versi Gajah Mada SMAN 21 Makassar dapat meningkatkan SNP sekolahnya.Pengambilan data dilakukan dengan pengamatan selama 1 tahun melalui proses dan hasil yangdiperoleh sekolah.sementara analisis data dilakukan dengan reduksi, paparan dan simpulanHasil penelitian menunjukkan Aplikasi Gajah Mada dapat meningkatkan hasil SNP SMAN 21Makassar. Dari datapun hasil pemanfaatan aplikasi ini terbukti sangat membantu tugas Pengawas,Kepala Sekolah dan Tim Penjaminan mutu sekolah terutama pemetaan 8 SNP sebagai upayameningkatkan pemenuhan mutu pendidikan. Hasil analisis dan rekomendasi dari aplikasi telahdimanfaatkan kepala sekolah untuk membuat program sekolah dengan skala prioritas. Hasil analisispemantauan 8 SNP menunjukkan adanya peningkatan pemenuhan standar dari terakreditasi A (90)tahun 2014 menjadi terakreditasi A (94,35) di tahun 2019.Penilaian Kinerja Guru terbukti sangat membantu Pengawas dan Kepala Sekolah dalammemetakan kompetensi kinerja guru binaanya. Sejak tahun 2017 SMA Negeri 21 Makassar telahmemanfaatkan Aplikasi Penilaian Kinerja. Semua guru telah dinilai secara formatif sebagai langkahawal pembinaan dan pada akhir tahun dinilai secara sumatif. Hasli penilaian kinerja guru merupakannilai kredit guru pada unsur pembelajaran. Selanjutnya hasil penilaian kinerja guru dimanfaatkan olehguru dan kepala sekolah sebagai nilai capaian angka kredit tahunan. Penilaian kinerja yang dilakukansecara benar menjadi motivasi guru untuk meningkatkan kompetensinya sehingga standar proses akanmeningkat secara signifikan.Kesimpulannya bahwa pemanfaatan aplikasi berbasis microsoft excel versi gajah mada terbuktisangat membantu sekolah mengembangkan tata kelola sekolah. Pada akhir tahun 2019 diharapkanSMA Negeri 21 Makassar dapat meningkatkan pemenuhan 8 Standar Nasional Pendidikan.Akreditasi SMA Negeri 21 Makassar meningkat dari nilai 90 dengan predikat terakrteditasi Amenjadi 94, 35 dengan predikat terakreditasi A tertinggi di Provinsi Sulawesi Selatan. Rekomendasitulisan ini: pertama, aplikasi pemantauan 8 standar nasional pendidikan harus dikembangkan lagi dandirevisi sesuai dengan peraturan yang berlaku pada tahun pelajaran berjalan. Saat ini menggunakanPerangkat akreditasi SMA/MA tahun 2017 berdasarkan Keputusan Kepala Balitbang KemendikbudNo. 4 /H/AK/2017. Kedua, aplikasi penilaian hasil belajar siswa harus direvisi ulang berdasarkan54 peraturan yang berlaku yaitu Permendikbud No. 23 tahun 2016 tentang Penilaian Hasil Belajar olehSatuan Pendidikan.