HUBUNGAN KINERJA KELOMPOK KERJA GURU (KKG) DAN PELATIHAN GURU TERHADAP KOMPETENSI MENGAJAR GURU KELAS DI MIN 4 SINJAI SELATAN - Ilyas Ilyas; Muhammad Syukri; Madelle Agil (Jurnal Al-Ilmi: Jurnal Riset Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kinerja kelompok kerja gurudan pelatihan guru terhadap kompetensi mengajar guru kelas di MIN 4 SinjaiSelatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmanahubungan kinerja kelompok kerja guru terhadap kompetensi mengajar guru,hubungan pelatihan guru terhadap kompetensi mengajar guru dan hubungan kinerjakelompok kerja guru dan pelatihan guru secara bersama-sama terhadap kompetensimengajar guru. Untuk memperoleh data di lapangan dilakukan dengan angket yaitucara yang dilakukan untuk memperoleh respon guru kelas mengenai kelompok kerjaguru dan pelatihan guru. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa kinerjakelompok kerja guru dan pelatihan guru mempunyai hubungan yang kuat terhadapkompetensi mengajar guru kelas di MIN 4 Sinjai Selatan, hasil ini dibuktikan dengandata yang telah dianalisis.