Perilaku Berinvestasi Properti di Bali - Suwitro, Aileen Liana; Anastasia, Njo (Finesta, 2015)
Untuk mempelajari perilaku berinvestasi, dilakukan penelitian tentang perilaku pembelian rumah dan properti komersil di Bali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian properti antara konsumen yang belum membeli properti dengan konsumen yang sudah membeli properti di Bali. Data diolah menggunakan Analisis Diskriminan. Faktor terpilih yang mempengaruhi keputusan pembelian properti adalah : Fisik, Lokasi, Lingkungan, Finansial untuk faktor rasional; dan Psikologi (over-confidence, conservatism bias, information and familiarity, herd behavior, mental accounting, dan loss aversion), Emosi, Intuisional, Sosialisasi untuk faktor irasional. Hasil penelitian menunjukkan hanya faktor finansial yang mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian properti antara konsumen yang belum membeli properti dengan yang sudah membeli properti di Bali.