KARAKTERISTIK AERODINAMIKA PADA ANALISA AHMED BODY CAR MENGGUNAKAN SOFTWARE ANSYS WORKBENCH 18 - Ariyanto; Tati Noviati (Jurnal Teknik dan Science, 2022)
Pada era modern ini di negara berkembang dengan tingkat populasi yang tinggi, sarana transportasi yang paling umum digunakan adalah kendaraan roda empat (kendaraan keluarga). Berbagai parameter yang mempengaruhi tahanan aerodinamik pada kendaraan mobil dapat diklasifikasikan dalam tiga kelompok: (1) parameter posisi, yang menyatakan kedudukan kendaraan terhadap bidang permukaan jalan, (2) parameter fungsional, yang menyatakan kondisi bagian kendaraan yang mempunyai tugas tertentu seperti kaca jendela terbuka atau tertutup, (3) parameter bentuk, yang menyatakan bentuk badan kendaraan yang dapat dikuantifikasikan, seperti kemiringan permukaan atas. Bentuk bodi direkayasa sedemikian rupa untuk menghasilkan karakteristik aerodinamika yang optimal. Pada penelitian kali ini penulis ingin menganalisa aerodinamika pada ahmed body car dengan modifikasi desain pada bagian belakang model degan sudut kemiringan 0º menggunakan teknik CFD (Computational Fluid Dynamic) pada software Ansys Workbench 18 di varian kecepatan 80 km/jam, 100 km/jam, dan 120 km/jam. Hasil penilitian menunjukan bahwa coefisien drag terkecil adalah 0.54016 yang terjadi pada varian keceptan 80 km/jam dan yang tertinggi 0.59575 yang terjadi pada varian kecepatan 120 km/jam. Sedangkan untuk distribusi tekanan maksimum tertinggi sebesar 9.209x103 Pa terjadi pada varian kecepatan 120 km/jam. Begitu pulak yang terjadi dengan distribusi kecepatan maksimum tertinggi terjadi pada varian kecepatan 120 km/jam sebesar 220.6 m/s. Untuk nilai distribusi tekanan maksimum dan distribusi kecepatan maksimum terkecil yaitu 4.087x103 Pa dan 148.5 m/s berturut-turt yang terjadi pada varian kecepatan 80 km/jam.