PERANCANGAN DAN ANALISIS OIL DIESEL STORAGE TANK KAPASITAS 5 m3 UNTUK INTERNAL DAN EXTRENAL PRESSURE MENGGUNAKAN SOFTWARE PV ELITE - Aji Abdillah Kharisma; Agung Dwi Sapto (Jurnal Teknik dan Science, 2022)
Pressure vessel merupakan suatu wadah untuk menampung energi berupa zat cair atau gas yang melebihi tekanan udara luar (atmosfer). Bejana Tekan (Pressure Vessel) memili bentuk seperti tabung tertutup berbentuk silindris, sebagai penampung tekanan dalam maupun tekanan luar. Pada penelitian ini akan membahasa tentang perancangan desain serta analisis pada diesel oil storage tank berkapasitas 5 m3 , kemudian pemodelan dilakukan menggunakan software PV Elite. Spesifikasi material (shell) dan (head) adalah material SA-516 Gr 70. Parameter tekanan desain yang digunakan sebesar 28,334 KPa, panjang tangki 2900 mm dan diameter 1500 mm, dengan corrosion allowance sebesar 3,175 mm. Berdasarkan hasil pembahasan yang didapatkan dari analisis menggunakan PV Elite, ketebalan shell sebesar 3,1805 mm, dan dari perhitungan teoritis 3,324 mm, ketebalan head dari software sebesar 3,1804 mm, dan dari perhitungan teoritis 3,324 mm. Nilai MAWP shell dari hasil software PV Elite sebesar 516,042 KPa, dan dari perhitungan teoritis 630,190 KPa. Sedangkan MAWP head dari software sebesar 519,913 KPa, dan dari perhitungan teoritis adalah 1132 KPa.