PENGARUH TERPAAN IKLAN PROMOSI SHOPEE ‘FLASH SALE’ DI TELEVISI DAN BRAND IMAGE TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DALAM MENGGUNAKAN APLIKASI SHOPEE - Jesica Apolia Prayogi; Rino Rinaldo; Elvia Fardiana (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Loyalitas konsumen adalah sikap menyenangi terhadap suatu merek yang direpresentasikan dalam pembelian yang konsisten terhadap merek itu sepanjang waktu dalam arti bahwa loyalitas konsumen yaitu konsumen yang terus menerus membeli sebuah produk karena produknya tidak mengecewakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel terpaan iklan promosi flash sale dan brand image terhadap loyalitas konsumen dalam menggunakan aplikasi shopee baik secara parsial dan simultan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan skala likert 5 poin. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh masyarakat yang pernah melihat iklan promosi shopee flash sale di televisi dan pernah menggunakan aplikasi shopee setidaknya satu kali. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 150. Data tersebut diolah menggunakan metode uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan menggunakan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil uji parsial variabel terpaan iklan promosi shopee flash sale dan brand image secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dalam menggunakan aplikasi shopee. Selanjutnya kedua variabel yaitu terpaan iklan promosi shopee flash sale dan brand image secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dalam menggunakan aplikasi shopee.