SIMULASI FAKTOR KEAMANAN DAN PEMBEBANAN STATIK RANGKA PADA TURBIN ANGIN SAVONIUS - Sandy Suryady; Eko Aprianto Nugroho (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Kuantitas kebutuhan energi telah menjadi indikator standar kehidupan dan tingkat industrialisasi. Angin adalah udara yang bergerak akibat adanya perbedaan tekanan udara di sekitarnya. Angin bergerak dari tempat bertekanan udara tinggi ke bertekanan udara rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ditribusi tegangan, displacement, dan faktor keamanan pada frame turbin angin savonius. Di dalam penelitian ini kontruksi frame di desain menggunakan software solidworks 2020 dengan Material besi siku (ASTM A36) yang mempunyai beberapa titik pembebanan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan hasil nilai Von misess stress pada perhitungan teoritis material ASTM A36 sebesar 46.79 MPs sedangkan pada perhitungan simulasi sebesar 50.76. Displacement pada perhitungan teoritis sebesar 0.5 mm, sedangkan pada perhitungan simulasi sebesar 0.500 mm. Safety of factor pada perhitungan teoritis sebesar 5.343 dan perhitungan simulasi sebesar 330.193.