Analisis Efek Mekanisme Good Corporate Governance terhadap Manajemen Risiko dalam Pembentukan Kinerja Perbankan - Joeswanto, Devina Angela; Malelak, Mariana Ing (Finesta, 2015)
Abstrak â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance (GCG) terhadap manajemen risiko bank, selanjutnya melihat pengaruh manajemen risiko terhadap pembentukan kinerja perbankan. Variabel mekanisme GCG dalam penelitian ini, terdiri dari jumlah dewan komisaris, jumlah dewan direksi, proporsi komisaris independen, kepemilikan institusional dan kepemilikan publik. Variabel pengukur manajemen risiko bank terdiri dari interest rate risk, credit risk, natural hedging strategy, dan solvency/capital risk. Sedangkan, kinerja perbankan diukur dengan return on equity. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modeling dengan data perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dalam subsektor perbankan selama periode 2007-2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap credit risk dan natural hedging strategy, kepemilikan institusional dan kepemilikan publik berpengaruh signifikan terhadap interest rate risk dan natural hedging strategy. Sedangkan, untuk variabel pengukur manajemen risiko, semuanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja perbankan.