PERBANDINGAN TINGKAT KESEHATAN BANK PT. BANK RAKYAT INDONESIA, Tbk DAN VIETCOMBANK MENGGUNAKAN LDR, ROA DAN CAR PERIODE 2016-2020 - Diah Aryati Prihartini; Dyah Palupi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Sistem perbankan memiliki peran yang sangat besar dalam perekonomian suatu negara. Karena hal tersebut maka bank yang digunakan haruslah sehat supaya tidak menimbulkan hal buruk terhadap kinerja yang bisa menimbulkan kerugian kedua belah pihak didalamnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, dan PT Vietcombank jika diukur menggunakan rasio Loan to Deposit Ratio, Return on Aset dan Capital Adequecy Ratio pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder dan data kuantitatif dengan metode analisa deskriptif. Laporan yang digunakan adalah laporan yang dipublikasikan oleh perusahaan.Hasil penelitian menunjukan bahwa pada rasio Loan to Deposite Ratio (LDR) Bank Vietcombank memiliki tingkat kesehatan yang baik dibandingkan Bank Rakyat Indonesia. Sedangkan hasil rasio Return on Asset (ROA) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) hasilnya lebih baik Bank Rakyat Indonesia dibandingkan Bank Vietcombank.