ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR - Dini Andriyani; Sri Wahyu Handayani (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pemerintah Kota di Jawa Timur periode 2014-2018 dilihat dari rasio derajat desentralisasi fiskal, rasio ketergantungan daerah, rasio kemandirian keuangan daerah, rasio pertumbuhan pendapatan, rasio efektifitas dan efisiensi pendapatan asli daerah, rasio aktivitas/keserasian daerah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kota di Jawa Timur yang berjumlah 9 Kota termasuk Provinsi Jawa Timur. Metode pengumpulan sampel dengan menggunakan metode pengumpulan data sekunder yang diambil dari http://www.djpk.depkeu.go.id. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemandirian daerah tergolong sangat rendah dan pola hubungannya instruktif, tingkat efektivitas keuangan daerah Kota di Jawa Tengah tergolong sangat efektif, rasio keserasian yang menjelaskan bahwa hasil belanja rutin lebih diprioritaskan dibandingkan belanja modal, kemampuan keuangan daerah tergolong kedalam kondisi yang belum ideal.