PEMBUATAN WEBSITE MARKETPLACE IKAN CUPANG MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL - Kuwat Setiyanto (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, sarana yang dapat digunakan untuk mencari informasi dan melakukan jual beli pun berkembang menjadi lebih modern. E-commerce menjadi tren yang saat ini sedang berkembang dengan menciptakan peluang baru bagi perusahaan dan konsumen. Jenis e-commerce yang berkembang di Indonesia adalah marketplace. Ikan cupang adalah ikan hias yang dikenal luas dan diminati oleh masyarakat. Hal tersebut membuat ikan cupang menjadi ikan hias yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah Marketplace untuk membantu transaksi jual beli dengan dilengkapi fitur blog untuk mempermudah jual-belikan ikan cupang sekaligus memberikan tempat informasi terkait ikan cupang. Tujuan penelitian ini untuk membuat aplikasi berbasis website Marketplace Ikan Cupang menggunakan PHP dan MySQL sebagai database. Website ini memiliki dua halaman, yaitu halaman pelanggan dan halaman admin. Halaman pelanggan memiliki dashboard dengan menu daftar, login, merchant, home, status transaksi. Pada halaman user terdapat menu keranjang belanja, pencarian, bantuan, status transaksi, dan buat toko. Halaman admin terdapat dashboard admin yang berisi menu blog, data member, konfirmasi, data toko, data pajak, pesanan, pendapatan merchant, dan bukadompet. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam pembuatan website adalah SDLC (Software Development Life Cycle), perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan pengujian menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan website dapat berjalan sesuai fungsi yang diinginkan. Website marketplace dapat dakses melalui https://betafisher.000webhostapp.com/.