ANALISIS KOMPARATIF LAPORAN KEUANGAN DALAM UPAYA PENILAIAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DUPONT SYSTEM (STUDI KASUS : PT. GUDANG GARAM, TBK DAN PT. HM SAMPOERNA, TBK) - Erna Kustyarini; Irmawati Wijaya (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT. Gudang Garam Tbk dan PT. HM Sampoerna Tbk periode tahun 2017 sampai 2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan metode yang digunakan adalah sistem Du Pont , yaitu dengan menghitung rasio NPM, TATO, ROA, EM, ROE. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data sekunder, yaitu data laporan keuangan yang sudah dalam bentuk publikasi melalui idx.co.id, berupa laporan Laba Rugi dan Laporan Posisi Keuangan Tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kinerja keuangan PT. Gudang Garam Tbk dan PT. HM Sampoerna Tbk mengalami fluktuasi ditahun 2017 sampai 2019, sedangkan tahun 2020 dan 2021 mengalami penurunan.