ANALISA CARA KERJA MICROSERVICE BERBASIS PHYTON UNTUK PERANCANGAN CREDIT SCORE PADA DI FINTECH - Andre Pratama Adiwijaya; Sutresna Wati (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini mampu membuat penentuan kelayakan pemberian pinjaman secara online tanpa harus melakukan survei kelayakan secara offline. Permodelan untuk kelayakan pemberian menggunakan skema model Predictive Analytics yang dimana service/aplikasi ini bisa berdiri sendiri ataupun bergabung dengan keseluruhan aplikasi dari ERP (Enterprise Resource Planning). Metode yang digunakan dalam perancangan pembuatan service/aplikasi berasiskan agile. Sistem ini berbasiskan Phyton dan juga database menggunakan MYSQL. Aplikasi ini memudahkan perusahan finansial dari multi finance hingga bank dapat memilih calon peminjam dengan tingkat gagal bayar rendah serta membuat nilai TKB dari perusahaan tersebut akan selalu terjaga. Dan dapat meminimalisir para peminjam gagal bayar.