PEMBUATAN WEBSITE E-VOTING (STUDI KASUS: PEMILIHAN KETUA OSIS SMA DAN SEDERAJAT) - Arneld Fadyah Pratama; Atit Pertiwi (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pengambilan suara (voting) dalam Negara demokrasi merupakan bagian penting untuk sarana memilih pemimpin. Pemilihan ketua OSIS pada umumnya masih dilakukan secara konvesional, pemilihan masih menggunakan kertas untuk memilih ketua OSIS yang dilakukan dengan cara mencoblos / mencatat nama atau gambar salah satu calon. Pembuatan E-Voting dalam bentuk aplikasi web untuk pemilihan ketua OSIS pada level SLTA sederajat dapat mempercepat proses pengambilan voting. Aplikasi web dibangun dengan menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur manajemen user, manajemen kelas, manajemen kandidat dan perolehan hasil suara (E-Voting). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem e-voting yang diharapkan dapat memberikan hasil voting secara cepat dan dapat terpantau secara real time saat pengambilan voting.   Metode pengembangan sistem ini menggunakan SDLC model Waterfall berbasis aplikasi web. Pengujian dengan menggunakan metode blackbox, setiap fitur yang terdapat pada aplikasi web E-Voting yaitu fitur Login Pengguna, Login Admin, Voting Pengguna, dan fitur Olah Data Pengguna berfungsi dengan baik.