PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA JASA MARGA JAKARTA - Ratna Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menghasilkan analisis mengenai pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Marga Jakarta. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di lingkungan PT. Jasa Marga Jakarta. Jumlah responden yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang dan berdasarkan metode random sampling. Penelitian ini menggunakan teknik atau model analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 26. Berdasarkan dengan metode di atas, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Marga Jakarta. dan persentase menunjukkan bahwa sebesar 78,0% kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh Lingkungan kerja dan Kepemimpinan. Dari hasil uji t dan uji f didapat bahwa Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja karyawan, dan Lingkungan kerja dan Kepemimpinan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT Jasa Marga Jakarta.