PELATIHAN DESAIN PRODUK DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT - Lingga Yuliana; Iin Mayasari (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2022)
Dunia bisnis saat ini cenderung dinamis dan diikuti pasang surutnya trend yang menjadi pionir dalam mempengaruhi selera konsumen. Perusahaan harus melakukan inovasi agar dapat meningkatkan penjualan produk dan dapat memperoleh keuntungan maksimal. Dalam berinovasi, perusahaan harus memperhatikan kualitas produk yang digunakan serta memahami apa yang diperlukan oleh konsumen. Hal yang menjadi penting setelah berinovasi dan menjaga kualitas produk yaitu apa yang menjadi kebutuhan pelanggan didesain agar menjadi suatu rancangan yang dapat diproduksi menjadi produk baru yang siap dijual kepasar. Tujuan dalam penelitian ini adalah memberikan pelatihan metode Quality of Deployment (QFD) kepada mitra perusahaan agar mengetahui yang menjadi kebutuhan pelanggan sehingga inovasi perusahaan dapat menyesuaikan dengan hal tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa komponen baru yang diperlukan konsumen, serta membandingkan kualitas produk berdasarkan jawaban responden. Responden mengungkapkan jika kualitas produk PD. Sumber Jaya Aluminium merupakan yang terbaik.