PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENGOLAH SARI BUAH MARKISA UNTUK KADER WIRAUSAHA “MARKISA MANIS” - Dini Dwi Ermawati (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengolah sari buah markisa hasil panen kader wirausaha “Markisa Manis” di Kelurahan Mampang, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok yang sejak akhir tahun 2019 telah tumbuh subur dan kini semakin produktif. Hasil panen buah markisa membuka peluang kader wirausaha “Markisa Manis” untuk menciptakan suatu produk yang menggunakan bahan baku lokal. Mitra saat ini mengarah ke ekonomi produktif namun terdapat permasalahan produksi bahwa Mitra belum memiliki pemahaman akan memanfaatkan sari buah markisa menjadi produk minuman khas yang baik, aman, dan bergizi dan hasil panen atau jumlah produksi buah markisa Mitra belum cukup banyak untuk diolah. Bidang pengabdian ini adalah segi proses produksi yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan Mitra untuk mengolah atau memproduksi sendiri sari buah markisa. Proses produksi ditujukan untuk memberikan solusi permsalahan Mitra dari hulu ke hilir yang dimulai dari sistem seleksi, pengawetan, pengolahan, pengemasan, distribusi, sampai dengan bidang pemasaran sehingga menghasilkan produk dengan resep rahasia minuman sari buah markisa. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat menginspirasi lahirnya kegiatan percontohan proses produksi sari buah markisa hasil panen dari kader wirausaha “Markisa Manis” di lingkungan Rukun Tetangga yang ditujukan untuk memanfaatkan ruang terbuka hijau sebagai lahan pertanaman markisa. Selanjutnya target luaran pengabdian masyarakat ini fokus pada proses produksi sari buah markisa yang dapat meningkatkan jumlah minuman sari buah markisa dan memasarkan produk tersebut.