ANALISA PERHITUNGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK TAMAN MARKISA DI WILAYAH RT 01/ RW 08 KELURAHAN MAMPANG, PANCORAN MAS, KOTA DEPOK - Priska Restu Utami; Widyastuti; Mariza Wijayanti (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2022)
Tanaman Markisa tumbuh dengan subur di lingkungan RT 01/RW 08 yang berlokasi di Kelurahan Mampang, Pancoran Mas, Kota Depok sejak akhir tahun 2019. Namun tanaman Markisa ini kerap kali diserang hama kelelawar pada malam hari. Hal tersebut disebabkan kurangnya penerangan disekitar taman buah Markisa. Sehingga dengan kondisi seperti itu, diperlukan penerangan yang cukup. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan dan membawa perubahan dengan menerapkan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk digunakan sebagai lampu penerangan di area taman buah Markisa. Perancangan lampu penerangan untuk taman buah markisa menggunakan teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) harus dilakukan perhitungan dan perencanaan secara matang dan teliti besar kebutuhan minimum energi listrik yang diperlukan sebelum membeli komponen-komponen sistem PLTS. Dari hasil perhitungan kebutuhan lampu penerangan taman buah markisa sebanyak 3 titik lampu penerangan, jumlah biaya yang dibutuhkan adalah Rp. 8.330.000.