UPAYA MEMBANGUN DAN MEMELIHARA SEMANGAT BELAJAR DI MASA PANDEMI PADA YAYASAN PONDOK PESANTREN IZZATUL ISLAM - Asep Suherman; Yusuf Yusuf; Budi Ismanto; Danang Choirul Umam (Jurnal Abdi Masyarakat Multidisiplin, 2022)
Pengabdian pada masyarakat sebagai salah satu tri darma perguruaan tinggi menepati posisi yang strategis dalam menimba dan mendidik masyarakat untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Adapun wujud pembinaan tersebut diantaranya melalui pelatihan keterampilan dan pendampingan yang dianggap berguna bagi khalayak masyarakat setempat. Program kreativitas mahasiswa untuk melaksanakan darma perguruan tinggi yang ketiga yaitu pengabdian pada masyarakat. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema Upaya Membangun dan Memelihara Semangat Belajar Di Masa Pandemi Pada Yayasan pondok pesantren Izzatul Islam, Bentuk dari program ini adalah sosialisasi kepada para pelajar, agar tetap aktif trampil dan cerdas saat pandemi. Semangat belajar dapat dimiliki dengan meningkatkan motivasi belajar. Motivasi belajar adalah sebuah penggerak atau pendorong yang membuat seseorang akan tertarik kepada belajar sehingga akan belajar secara terusmenerus. Motivasi yang rendah dapat menyebabkan rendahnya keberhasilan dalam belajar sehingga akan merendahkan prestasi belajar siswa.