MEMAHAMI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL MELALUI PERSPEKTIF ILMU DAKWAH OLEH MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI (IAIN) PALU - Ibrahim Latepo; Suharto (ISTIQRA: Jurnal Hasil Penelitian, 2021)
Penelitian ini berjudul “Memahami Penggunaan Media Sosial Melalui Perspektif Ilmu Dakwah Oleh Mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas mahasiswa KPI saat menggunakan media sosial. Adapun pokok permasalahannya adalah yang pertama bagaimana fenomena penggunaan media di kalangan Mahasiswa IAIN Palu Kemudian yang keduamateri apa saja yang diunggah atau dibaca oleh mahasiswa IAIN Palu? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Tipe riset ini menggambarkan realitas yang sedang terjadi tanpa menjelaskan hubungan antar variabel dengan metode survei dan pengumpulan datanya menggunakan kuisioner. Objek dalam penelitian ini yaitu mahasiswa IAIN Palu dengan jumlah populasi sebanyak 9000 orang kemudian diambil sampel sebanyak 90 orang dengan menggunakan rumus Taro Yamane presisi 10% tingkat kepercayaan 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui media sosial yang ada, mahasiswa IAIN Palu banyak mendapatkan informasi mengenai dakwah di media sosial baik dalam bentuk identitas pribadi, interaksi dan integrasi sosial maupun hiburan terkait dengan dakwah misalnya menendengar dakwah di Youtube yang dapat memberikan hiburan rohani. Media sosial memberikan ruang kepada pengguna untuk dapat menemukan, mengidentifikasi dan meningkatkan pemahaman diri sendiri yang berkaitan dengan dakwah. Media sosial juga memberikan banyak hiburan melalui konten dakwah yang ditawarkan, terkadang ada seorang admin yang mengunggah video atau materi dakwah yang sedikit lucu, tujuannya agar pembaca tidak merasa bosan dan semakin tertarik untuk mengunjungi situs media sosialnya.