URGENSI PENERAPAN BEBERAPA METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATAKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING PADA MAHASISWA PRODI PBA FTIK IAIN PALU - Asse, Ahmad; Sehri, Ahmad (ISTIQRA: Jurnal Hasil Penelitian, 2021)
Penelitian ini berjudul “URGENSI PENERAPAN BEBERAPA METODE PEMBELAJARAN BAHASA ARAB YANG EFEKTIF DALAM MENINGKATAKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING PADA MAHASISWA PRODI PBA FTIK IAIN PALU”. Fokus permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penerapan beberapa metode pembelajaran bahasa Arab yang efektif dalam meningkatakan kemampuan membaca kitab kuning pada mahasiswa Prodi PBA FTIK IAIN Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan beberapa metode pembelajaran bahasa Arab yang efektif dalam meningkatakan kemampuan membaca kitab kuning pada mahasiswa Prodi PBA FTIK IAIN Palu. Penelitian dilakukan di Jurusan/Program Studi PBA FTIK IAIN Palu. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research ) yang memberikan gambaran situasi dan kejadian secara sistematis, utuh serta aktual, mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat yang saling mempengaruhi, serta menjelaskan hubungan dari permasalahan yang sedang diteliti. Teknik pengumpulan data dengan studi lapangan, wawancara mendalam dan observasi. Data yang didapat di lapangan kemudian dianalisis dan disusun dalam draft tanya jawab antara peneliti yang kemudian membuat kesimpulan umum untuk dilaporkan sebagai hasil dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan beberapa metode di kalangan mahasiswa IAIN Palu tidak berjalan dengan efektif kecuali metode qawaid tarjamah, sebagaimana yang diamanatkan dalam kurikulum tahun 1998. Tidak adanya titik temu antara kurikulum dan pelaksana kurikulum dalam hal ini dosen yang menjadi faktor utama tidak terselenggaranya metode tersebut sesuai dengan harapan. Sedangkan metode qawaid tarjamah lebih efektif dibanding metode lainnya. Selain itu, keterampilan berbahasa dan membaca kitab kuning yang dimiliki oleh mahasiswa IAIN Palu sangat dibawa standar walaupun metode qawaid tarjamah sangat berpengaruah tapi tidak maksimal, ini diakibatkan oleh penerapan metode langsung yang menggunakan teori nazariyah al-wahdah, namun tidak terdapat kemantapan dalam membaca dan menerjemah.