MENINGKATKAN KOMPETENSI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM POSING SISWA KELAS IX DI UPTD SMP NEGERI 1 KONANG BANGKALAN TAHUN 2020 - Supeno (Milenial, 2021)
Model pembelajaran matematika yang di dalamnya mengharuskan siswa membuat soal/masalah, kemudian soal tersebut diselesaikan oleh siswa itu sendiri disebut dengan model pembelajaran problem posing. Permasalahan pada penelitian ini adalah “Apakah melalui pembelajaran problem posing dapat meningkatkan kompetensi bangun ruang sisi lengkung siswa kelas IX di UPTD SMP Negeri 1 Konang Bangkalan tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa kelas IX di UPTD SMP Negeri 1 Konang Bangkalan tahun 2020 dalam memahami bangun ruang sisi lengkung melalui pembelajaran problem posing. Subyek penerima tindakan dalam penelitian adalah siswa kelas IX-B semester 2 tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang, yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas kolaboratif, yakni bersifat praktis berdasarkan permasalahan nyata yang dilakukan dengan dua siklus tahapan PAOR (Planning, Acting, Observing dan Reflecting). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes yang meliputi tes, observasi, dan diskusi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa melalui pembelajaran problem posing diperoleh data penguasaan materi dari siklus I ke siklus II, yaitu dari 69,21 menjadi 75,75 atau naik 6,54 poin (naik 9,45%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran problem posing dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam memahami bangun ruang sisi lengkung.