POLA SOSIALISASI PESERTA DIDIK DALAM PROSES PENDIDIKAN (PERSPEKTIF SOSIOLOGI PENDIDIKAN UMUM DAN ISLAM) - Firmansyah (Milenial, 2021)
Pemahaman yang komprehensif mengenai anak didik dalam kaitannya sebagai makhluk sosial dalam hubungannya dengan pendidikan sangat diperlukan oleh praktisi pendidikan. Penelitian ini akan membahas pengertian sosialisasi, faktor-faktor yang mempengaruhi sosialisasi, dan deskripsi pola sosialisasi peserta didik dalam proses pendidikan. Penelitian ini adalah penelitian riset kepustakaan (library research), yang bermaksud untuk mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan pola sosialisasi peserta didik dalam proses pendidikan dalam perspektif sosiologi pendidikan, terutama pendidikan Islam berdasarkan studi kepustakaan dari berbagai pandangan ahli. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa sosialisasi adalah suatu proses sosial yang ditempuh oleh seorang individu melalui proses pendidikan dalam upaya pembentukan sikap yang sesuai dengan nilai sosial dan kultural masyarakat dimana individu tersebut hidup bersamanya. Kegiatan sosialisasi dipengaruhi oleh lima faktor, yaitu: sifat dasar, lingkungan prenatal, perbedaan individu, lingkungan, dan motivasi. Sosialisasi anak didik tidak terlepas dari trinitas lingkungan pendidikan, yaitu: lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Oleh karena itu, sinergi yang baik anatara ketiga unsur ini sangat berpengaruh terhadap kesuksesan pendidikan dalam sosialisasi anak didik. Kata Kunci: pola sosialisasi, pendidikan, peserta didik, pendidikan umum, pendidikan Islam.