World Social Forum sebagai Eksperimentasi Pengorganisasian Politik Multitude - Anggar Shandy (Intermestic: Journal of International Studies, 2021)
Artikel ini berupaya untuk menganalisis model perlawanan serta tuntutan dan proposal World Social Forum (WSF). Dengan menggunakan multitude dari Hardt dan Negri sebagai kerangka analisis, artikel ini menyimpulkan bahwa model perlawanan WSF yang berupa ruang terbuka, plural, serta bersifat non-negara dan non-partisan, mampu merangsang debat yang demokratis dan reflektif, pengajuan proposal, pertukaran pengalaman serta aliansi antar gerakan dan organisasi yang terlibat dalam tindakan konkret menuju solidaritas dunia yang demokratis dan adil. Artikel ini juga mengidentifikasi tuntutan dan proposal yang diajukan oleh WSF, di antaranya terkait problem ekonomi, politik, identitas/kultural, ekologi serta militerisme dan perang. Proposal-proposal tersebut merupakan manifestasi dari imaji alternatif terhadap globalisasi neoliberal yang ditawarkan oleh WSF.