Responsible Power and China's International Assistance in South Sudan - Nurul Aulia (Intermestic: Journal of International Studies, 2021)
Penelitian ini menganalisa gagasan tentang Cina sebagai kekuatan yang bertanggungjawab dengan melihat bagaimana Cina menjalankan bantuan internasionalnya di Sudan Selatan. Artikel ini menginvestigasi perilaku para aktor yang terlibat dalam aktivas luar negeri Cina di Sudan Selatan. Para aktor tersebut adalah pemerintah Cina dengan Kementerian Luar Negeri beserta Kementerian Perdagangan sebagai perwakilannya. Sementara itu, pasukan perdamaian PBB Cina berada dibawah arahan Kementerian Pertahanan Nasional. Penelitian ini menemukan bahwa tindakan pemerintah Cina dalam kerangka bantuan luar negeri telah mengarah kepada spektrum barat terkait gagasan kekuatan yang bertanggungjawab. Sementara itu, kebijakan dan tindakan Cina terkait penugasan pasukan perdamaian Cina di Sudan Selatan tetap menerapkan prinsip non-intervensi dan menghargai kedaulatan Sudan Selatan. Oleh karena itu, tindakan pasukan perdamaian Cina masih berada di spektrum Cina tentang kekuatan yang bertanggungjawab.