Efek Destinasi Pariwisata terhadap Jumlah Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Asia Pasifik - Agita Arrasy Asthu (Intermestic: Journal of International Studies, 2020)
Pariwisata menjadi sektor penggerak ekonomi dengan performansi baik, bahkan manfaatnya bisa dirasakan oleh semua kalangan. Banyak negara di Asia Pasifik menjadikan pariwisata sebagai prioriotas utama solusi perekonomian mereka, maka daya saing destinasi menjadi hal penting yang harus diperhatikan. Untuk melihat keberhasilan destinasi pariwisata, penulis menggunakan 13 indikator daya saing destinasi pariwisata dalam The Travel & Tourism Competitiveness Index (TTCI) yang dirilis setiap dua tahun sekali oleh World Economic Forum (WEF) sebagai variabel independen, dengan melihat pengaruhnya terhadap jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) di Asia Pasifik sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda sebagai metode analisis. Hasilnya ditemukan bahwa sebesar 97.35% secara bersama-sama variabel independen memberikan pengaruh terhadap jumlah kunjungan wisman, dan secara individual terdapat empat variabel yang berpengaruh signifikan, yaitu (i) indikator SDM dan lapangan pekerjaan, (ii) kesiapan informasi teknologi, (iii) Sumber daya alam, dan (iv) infrastruktur darat dan laut. Pertumbuhan jumlah wisatawan mancanegara berbanding lurus dengan pengeluaran jumlah atau devisa pariwisata.