Analisis Gender terhadap Kejahatan Seksual dalam Misi Perdamaian PBB - Rikianarsyi Arrassyidinta Naramanik Wirantoputri (Intermestic: Journal of International Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor penyebab tetap terjadinya eksploitasi dan pelecehan seksual yang dilakukan oleh pasukan perdamaian PBB terhadap perempuan lokal di negara konflik. Penelitian ini menggunakan analisis gender, pendekatan kualitatif dan studi literatur. Hal yang dikaji dalam penelitian ini yakni kebijakan PBB mengenai pelarangan beragam jenis relasi seksual pasukan perdamaian PBB dan perempuan lokal, data laporan tuduhan eksploitasi dan pelecehan seksual yang disampaikan penduduk, dan Indeks Perempuan, Perdamaian, dan Keamanan (WPS Index) dari negara pengirim dan penerima pasukan perdamaian PBB. Penelitian ini berargumen bahwa dalam penugasan misi perdamaian, terdapat aspek gender yang diabaikan oleh PBB, yakni budaya patriarki di kedua kelompok negara, pandangan hyper-masculinism para pasukan militer, dan tujuan berdimensi gender dari negara pengirim yang ingin membentuk dan mempertontonkan identitas mereka sebagai pelindung. Penelitian ini menyarankan kepada PBB agar mengkaji WPS Index negara pengirim sebelum menerima pasukan perdamainnya. Kata Kunci: Analisis Gender, Eksploitasi dan Pelecehan Seksual, Pasukan Perdamaaian PBB, WPS Index