PENYULUHAN DAMPAK NEGATIF PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI MASYARAKAT - Debie Rizqoh; Rizkianti Anggraini; Diah Ayu Aguspa Dita (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2021)
Penyalahgunaan narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainya merupakan suatu permasalah yang dihadapi Indonesia tidak terkecuali di Kota Bengkulu dewasa ini. Para pemakai barang haram ini biasanya rentan atau resiko tinggi melanda individu muda yang dengan kepribadian labil. Jika hal ini tidak ditanggulangi dengan baik akan memicu gangguan kesehatan fisik, psikis, rendahnya kualitas hidup, gangguan fungsi sosial, ekonomi, budaya, hankam generasi muda kedepanya. Sektor medis atau pelaku kesehatan mempunyai andil penting dalam iktiar pengendalian penyalahgunaan NAPZA, lewat upaya promotif, preventif, terapi dan rehabilitasi. Dalam hal ini penulis melakukan penyuluhan kepada masyarakat kelurahan Pintu Batu, Kecamatan Teluk Segara, Kota Bengkulu mengenai NAPZA dan bentuk-bentuk NAPZA dalam upaya menagkal penggunaan narkoba dikalangan remaja maupun masyarakat.