PENDAMPINGAN PROGRAM SEKOLAH SIAGA BENCANA BERBASISKAN MASYARAKAT PADA SEKOLAH BUDI AGUNG JAKARTA - Farid Fauzi; Sri Rahayu Handayani (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2021)
Kesiapsiagaan bencana merupakan hal yang penting bagi kehidupan setiap manusia dalam menghadapi keadaan bencana, baik itu yang disebabkan oleh alam dan manusia. Sekolah merupakan institusi yang bergerak dibidang pelayanan publik dalam bidang pendidikan dan pengajaran harus memberikan rasa aman dari proses terjadinya bencana, sehingga dalam hal ini diperlukan program pendampingan sekolah siaga bencana berbasiskan masyarakat khususnya masyarakat sekolah dan disekitar sekolah yang berada pada Sekolah Budi Agung Jakarta dengan metode PAR (Participatory Action Research) melalui proses siklus yang terdiri dari perencanaan, aksi, evaluasi dan refleksi. Peserta pendampingan ini terdiri dari tenaga pendidik, tenaga kependidikan dan masyarakat disekitar sekolah yang berjumlah 85 perserta. Berdasarkan hasil evaluasi dari proses pendampingan sekolah siaga bencana terdapat peningkatan yang cukup siginifkan dari segi pengetahuan sebesar 11%, sikap sebesar  20.8%, tindakan sebesar 14.4% dan respon sebesar 15.8%. berdasarkan hasil penilaian tersebut maka pelaksanaan pendampingan ini menagalami satu siklus. Dapat disimpulkan bahwa pendampingan sekolah siaga bencana pada Sekolah Budi Agung Jakarta sangat efektif dalam menanggulangi peristiwa kebencanaan atau kesiapsiagaan bencana yang akan terjadi.