PEMANFAATAN BUKU BERGAMBAR DWI BAHASA UNTUK PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS BAGI ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN XII KELURAHAN TEGAL SARI - Vidya Dwi Amalia Zati; Lala Jelita Ananda; Anifah Anifah; Muhammad Hasyimsyah Batubara (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Lingkungan XII Kelurahan Tegal Sari Mandala 1. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada masyarakat terkhusus anak-anak di Lingkungan XII Kelurahan Tegal Sari didapatkan informasi bahwa terdapat banyak keluarga dari ekonomi lemah yang mempunyai banyak anak yang memiliki tingkat kecakapan berbahasa Inggris rendah, baik lisan maupun tulisan. Permasalahan ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti 1) rendahnya minat belajar, 2) kurangnya dukungan untuk belajar Bahasa Inggris dari orang tua yang pada umumnya memiliki pendidikan rendah dan 3) kurang tersedianya sarana dalam mempelajari bahasa Inggris, seperti media pembelajaran dan buku-buku bacaan berbahasa Inggris. Solusi yang ditawarkan tim pengabdian dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melaksanakan kegiatan pendampingan “Pemanfaatan Buku Bergambar Dwi Bahasa Untuk Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Bagi Anak-Anak Di Lingkungan XII Kelurahan Tegal Sari”. Adapun tahapan yang dilakukan pada kegiatan pendampingan ini adalah mempersiapkan buku kosakata bergambar dwi bahasa, pelaksanaan kegiatan pendampingan bagi anak-anak, lalu dilanjutkan dengan tahap evaluasi berupa pelaksanaan tes tertulis dan wawancara bagi anak-anak setelah mengikuti kegiatan pendampingan. Setelah diadakan evaluasi, dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan ini berdampak positif bagi anak-anak di Lingkungan XII Keluarahan Tegal Sari, berdasarkan hasil tes tertulis menunjukkan beberapa anak dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan tes berupa kosakata dalam bahasa Inggris dengan baik. Selain itu, melalui hasil wawancara juga didapatkan pendapat bahwa anak-anak menyukai buku kosakata bergambar Dwi Bahasa yang ditampilkan dalam kegiatan pendampingan, dikarenakan buku tersebut memiliki gambar dan warna yang menarik.