PENGEMBANGAN INDEKS LITERASI PEGAWAI KEJAKSAAN NEGERI ACEH TENGAH MELALUI TEKNIK RESUME BUKU DIGITAL DALAM PENGUATAN KELEMBAGAAN DI ERA INDUSTRI 4.0 DAN SOCIETY 5.0 - Yovandi Yazid; Nazamuddin Nazamuddin; Muhammad Rizza; Zainul Arifin; Adenan Sitepu; Nur Hidayat; Zulfikri MK; Supinto Supinto; Muhammad Jailani; Muhammad Hasyimsyah Batubara (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2021)
Kegiatan pengabdian yang bekerjasama dengan Kejaksaan Aceh Tengah ini adalah pengembangan indeks literasi pegawai Kejaksaan Negeri Aceh Tengah melalui teknik resume buku digital dalam penguatan kelembagaan di era industri 4.0 dan sosiety 5.0. Berdasarkan observasi dan wawancara terdapat 4 masalah utama yang dihadapi mitra, antara lain: (1) waktu yang terbatas, (2) terfokus pada buku fisik yang ada di perpustakaan, (3) kurang informasi tentang buku-buku digital di portal perpustakaan digital (4) kurangnya minat membaca buku dari halaman awal hingga akhir. Berdasarkan permasalahan tersebut ditawarkan solusi: (1) pendampingan tentang  kemudahan  menggunakan waktu yang singkat untuk membaca buku digital, (2) menyarankan membaca buku-buku digital (3) pendampingan memperkenalkan situs-situs perpustakaan digital, (4) pendampingan dan workshop bagaimana meresume buku digital yang tebal menjadi 5-15 halaman. Target khusus dan luaran yang akan dihasilkan: (1) membangun kebiasaan membaca walaupun waktu terbatas, (2) jangan terfokus dengan buku fisik dan bisa beralih ke buku-buku format digital, (3) membangun kebiasaan mengunjungi perpustakaan-perpustakaan digital, (4) kemampuan menggunakan aplikasi resume buku digital sehingga mendapatkan intisari satu buku. Metode pelaksanaan program pengabdian akan dilakukan secara bertahap, berkelanjutan, dan komprehensif yang dilaksanakan melalui metode pendampingan dan workshop.