PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU EKONOMI MELALUI SEKOLAH PASAR MODAL - M. Anas; Mochamad Muchson; Sugiono Sugiono; Subagyo Subagyo; Rr. Forijati; Nurin Eva Yanti (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2021)
Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Sekolah Pasar Modal (SPM) ini adalah meningkatnya kompetensi profesional guru ekonomi di Kediri. Peningkatan kompetensi professional tersebut akan berdampak kepada meningkatnya kemampuan guru ekonomi dalam: a) pengembangan materi ajar, b) pengembangan model pembelajaran, c) pengembangan media pembelajaran, d) penyusunan asesmen, dan e) memberikan pengalaman empiris terkait dengan mekanisme perdagangan (transaksi) di pasar modal. Metode yang digunakan pada kegiatan ini berupa: Test (pre-test dan post-test), edukasi pasar modal (tutorial), dan praktik perdagangan pasar modal. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini efektif karena dapat meningkatkan kompetensi profesional guru ekonomi. Indikator kenaikan kompetensi profesional tersebut dibuktikan dengan capaian nilai peserta sebagai berikut: 1) Nilai rata-rata yang dicapai oleh peserta kegiatan PSM setelah mengikuti kegiatan meningkat menjadi 87,55 dibandingkan dengan sebelum mengikuti kegiatan yaitu sebesar 65,32. 2) Sebelum mengikuti kegiatan nilai terendah peserta adalah 45 dan setelah mengkuti kegiatan nilai terendah yang diperoleh peserta sebesar 75, dan 3) Nilai maksimal setelah mengikuti kegiatan mencapai angka 100, padahal sebelum dilaksanakan kegiatan nilai maksimum yang dicapai peserta sebesar 80.