PEMBERDAYAAN PETANI AREN DI DESA TOMPOBULU KECAMATAN TOMPOBULU DALAM PEMBUATAN GULA MERAH MENJADI KOMODITAS USAHA DI ERA DIGITAL - Syamsuriana Basri; Radiah Radiah; Anita M (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2022)
Desa Tompobulu merupakan desa yang terletak di kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros. Desa Tompobulu yaitu salah satu desa penghasil gula merah dengan potensi aren yang cukup tinggi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman petani aren dalam proses pengemasan dan pemasaran produk dengan menggunakan teknologi digital. Peserta pada kegiatan ini terdiri atas 3 kelompok petani aren yang masing-masing setiap kelompok petani aren beranggotakan 4 orang. Hasil dari pelatihan yang diperoleh yaitu 1) peningkatan pengetahuan dari petani aren  yang diperoleh dari hasil kuesioner oleh  peserta kegiatan sebagai responden diperoleh persentasi sebesar 61,11% dengan rata-rata persentasi pretest sebesar 31,67% dan posttest 97,78%. 2) menghasilkan produk gula merah berbagai bentuk seperti persegi panjang, bunga dan setengah lingkaran dengan kemasan yang menarik, serta produk tambahan yang dihasilkan dari kegiatan ini, yaitu produk tenteng (gula kacang), gula semut, dan gula merah cair, 3) pemasaran produk dilakukan  melalui media sosial Facebook, Whatshapp, Instagram, Blog dan/atau Website secara online (Tokopedia, Shopee, Lazada, Bukalapak, dan Tokko)  dan Pasar-Pasar Tradisional.