PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK IKAN GUNA MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI KELURAHAN PASAR BARU KOTA TANJUNG BALAI SUMATERA UTARA - Sani Susanti; Wirda Tulzannah Ritonga; Vidya Dwi Amalia Zati (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2022)
Kelurahan Pasar Baru merupakan salah satu daerah penghasil ikan, karena rata-rata pekerjaan kepala rumah tangga di kelurahan ini  adalah sebagai nelayan, sementara para ibu rumah tangga hanya tinggal di rumah sambil menunggu suami mereka pulang dari melaut. Pengolahan ikan di kelurahan Pasar Baru ini masih kurang maksimal, karena ikan hasil tangkapan para nelayanan ini  tidak habis terjual, maka ikan-ikan akan membusuk dan dibuang. Ibu-ibu rumah tangga yang ada di kelurahan Pasar Baru banyak yang tidak memiliki pekerjaan sampingan dan tidak memiliki keterampilan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu rumah tangga tentang pengolahan ikan menjadi kerupuk ikan, sehingga  dapat meningkatkan pendapatan ibu-ibu rumah tangga. Adapun yang menjadi sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu rumah tangga yang berjumlah 15 orang.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan  tahapan sebagai berikut: memberikan penyuluhan bagi ibu-ibu rumah tangga terkait dengan pentingnya pengolahan ikan, melakukan pelatihan pengolahan kerupuk  dari ikan, dan pendampingan pengemasan terhadap hasil pengolahan ikan menjadi kerupuk. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu rumah tangga memiliki pemahaman mengenai manfaat ikan bagi kesehatan tubuh, memahami cara mengolah ikan menjadi kerupuk ikan, dan mampu membuat kerupuk ikan secara mandiri, serta mampu memasarkan hasil olahan kerupuk ikan.