Analisis Peran Organizational Citizenship Behavior dalam Memediasi Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja - Nasrullah Sulaiman; Muchammad Fariz (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2021)
Peningkatan kinerja dapat dipengaruhi oleh beberapa factor diantarnya adalah dengan peningkatan motivasi kerja juga mengembangkan perilaku OCB pada lingkungan kerja. OCB dapat menjadi mediator yang sangat penting dan vital dalam era reformasi birokrasi dalam upaya peningkatan kinerja. Dimana, OCB sebagai perilaku ekstra di luar pekerjaan tugas dari pegawai dapat mendorong untuk tumbuhnya motivasi kerja yang dimiliki oleh pegawa untuk kemudian mendukung peningkatan kinerja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran dari OCB dalam memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pada pegawai pemerintah di Bidang PJPA dan Bidang PJSA Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan inerja pegawai Bidang PJPA dan Bidang PJSA Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya, setiap perbaikan motivasi kerja searah positif dengan perbaikan kinerja pegawai. Motivasi kerja yang dimiliki oleh pegawai juga dapat meningkatkan perilaku OCB yang dapat mendukung peningkatan kinerja pegawai. OCB juga diperoleh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa OCB dapat menjadi mediator pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja.  Hal ini menunjukkan bahwa perilaku OCB pegawai dapat menjadi factor dalam peningkatan motivasi kerja yang nantinya dapat meningkatkan kinerja pegawai Bidang PJPA dan Bidang PJSA Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Provinsi Sulawesi Tenggara.