Analisis Perbandingan Kinerja Bank Syariah Mandiri dan Bank BJB Syariah Pendekatan Maqosid Syariah Index Tahun 2015-2018 - Miftahur Rahman; Nur Kholidah; Ayesha Nur Salma (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2021)
Perbankan Syariah adalah ekosistem ekonomi Islam yang paling berkembang. Bank syariah adalah institusi keuangan yang operasional dan kegiatan keuangan harus berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah Islam. Perkembangan perbankan syariah sangatlah pesat untuk itu dibutuhkan kinerja perusahaan yang baik.Pengukuran kinerja perbankan hal yang penting dilakukan menilai kinerja perbankan dan membuat perencanaan kinerja kedepannya. Pengukuran kinerja perbankan syariah dapat diukur melalui berbagai metode : seperti profitabilitas, rentabilitas, dan tanggung jawab sosial. Terkini pengukuran kinerja perbankan syariah dapat dilakukan dengan meggunakan metode Maqosid Syariah Index.Penelitian ini berusaha untuk menerapkan metode penilaian yang sesuai syariah, metode ini disebut Maqosid Syariah Index, objek yang akan digunakan adalah PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank BJB Syariah.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan tabel diatas bahwa Bank Syariah Mandiri mendapat rangking 1 penilaian maqasih syariah index pada tahun 2018 sebesar 23.4 % dan paling rendah atau peringkat 4, dan Peringkat 1 pada Bank BJB Syariah yaitu pada tahun 2015 sebesar 17,7 % dan terendah pada tahun 2016 sebesar 11.4%.