Perspektif dan Kepuasan Nasabah Terhadap Produk IB Hijrah Wadi'ah Studi Kasus Bank Muamalat KCP Konawe - Agus Prio Utomo; Nandah Zq; Nur Ana Febrianti Afmidi (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2021)
Perkembangan bank syariah di Indonesia memiliki peluang besar, karena peluang pasarnya yang luas sejurus dengan mayoritas penduduk yang beragama Islam, iB Hijrah Wadi’ah adalah produk simpanan atau investasi berdasarkan akad wadi’ah yad dhamanah yang sesuai dengan prinsip syariah, memilih produk perbankan dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti perspektif dan kepuasan oleh karena itu peneliti merasa penting di teliti apakah pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan memilih untuk mengunakan produk iB Hijrah Wadi’ah Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Data kuesioner dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan realibilitas, uji univariat, uji korelasi bivariate, uji chi-square, dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel Perspektif berpengaruh positif signifikan terhadap Produk iB Hijrah Wadi’ah, dan variabel Kepuasan Nasabah tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Produk iB Hijrah Wadi’ah. Kemudian melalui uji koefisien determinasi dapat diketahui bahwa variabel Perspektif dan Kepuasan Nasabah berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama dalam keputusan menabung sebesar 72%, sedangkan sisanya 28% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.