Pendampingan Pengelolaan Sampah, Limbah Minyak Jelantah, dan Budidaya Maggot berbasis Iptek untuk Mengatasi Pencemaran Lingkungan dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Pada Bank Sampah Orchid Green Park Depok - Dewi Ayu Nur Wulandari; Sunarti Sunarti; Ratnawaty Marginingsih (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program pendampingan pengelolaan sampah, limbah minyak jelantah, dan budidaya maggot berbasis iptek dilakukan dalam rangka untuk mengatasi pencemaran lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada bank sampah Orchid Green Park Depok. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pendampingan penerapan ipteks agar meningkatkan layanan dan produktivitas bank sampah Orchid. Masalah yang menjadi fokus kegiatan untuk diselesaikan yaitu 1) Aplikasi pencatatan tabungan sampah yang masih sederhana dan laporan keuangan yang masih manual, 2) Bank Sampah belum dapat mengolah limbah minyak jelantah yang dikumpulkan dari warga secara mandiri, dan 3) Pupuk hasil budidaya Maggot jumlahnya yang masih terbatas belum bisa dipasarkan untuk masyarakat luas. Solusi untuk mengatasi permasalahan yaitu melalui kegiatan Pelatihan dan Pendampingan untuk kegiatan Penggunaan Aplikasi Bank Sampah, Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun, Sosialisasi Sirkular Ekonomi Budidaya Maggot serta Pemberian Mesin Pencacah dan Pembuatan Laporan Keuangan Yang Terintegrasi di website bank sampah. Metode pelaksanaan kegiatan dimulai dengan analisa situasi dan kondisi mitra, persiapan transfer teknologi tepat guna, kegiatan pelatihan dan pendampingan, monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan PIM dan evaluasi keberlanjutan program. Hasil dari pelaksanaan kegiatan, Bank Sampah Orchid sudah mampu memproduksi sendiri deterjen pencuci pakaian dan pembersih lantai dari olahan minyak jelantah yang kemudian dijual kembali kepada warga sekitar dan anggota bank sampah. Pelayanan kepada anggota bank sampah semakin meningkat dengan adanya aplikasi bank sampah berbasis website yang memiliki fitur yang lebih lengkap. Pelaporan keuangan bank sampah sudah terintegrasi pada aplikasi bank sampah. Masyarakat mulai tergerak untuk menyetorkan sampah organik ke bank sampah untuk kemudian diolah menjadi makanan bagi maggot, sehingga dapat menghasilkan fresh maggot yang dapat dijual kembali sebagai pupuk tanaman.